[Fwd] Speeches of NTU Commencement

Forward from PTT2

臺灣大學畢業典禮 @ June 2nd, 2007

  1. 李嗣涔校長畢業典禮致詞全文
  2. 高希均畢業典禮致詞全文:做一位出色的臺大人:五個自我要求與五道門檻
  3. 畢業生代表法律系葉育欣致詞全文
  4. 畢業生代表歷史系德國籍艾立德致詞全文


李嗣涔校長畢業典禮致詞全文

今天是一年一度的畢業典禮,從今天以後,各位同學又要開始一個新的旅程,有的繼續深造,求取更高深的學問;有的進入社會,開始做社會大學的新鮮人。我謹代表全校師長、同學,向你們說聲恭喜,祝福你們前程似錦,同時也藉這個機會跟你們說幾句我切身感受的話,希望你們能用心的聆聽、認真的思考。

首先,我想提醒你們,從今以後的旅程,不會再像以往一樣好山好水、一帆風順。做為社會的新鮮人,你要學習如何作部屬、接受長官的指揮;你要學習如何與別人團隊合作、把事情做好;你要學習如何與人溝通、消除誤會。這裏面難免會遭遇各式各樣的挫折,難免須承受大小不一的責任,如果你能建立正確的工作態度及工作倫理,比如像謙虛、敬業、不諉過、守時、為別人著想等等,你必然能克服困難,發揮你的才能,請記得「你的態度決定了你未來的高度」。

其次,我想跟你們強調,理想與誠信的重要。人不能沒有理想;社會也不能沒有理想。因為理想會產生崇高的價值觀,形塑了人生的哲學,會永遠是激勵我們、提升我們的動力來源。而對人真誠、言而有信本是人類最基本、最重要的道德律─中、外皆然。因為它是人們相互信賴,社會清明的基礎。各位同學,你們將來會有很多人在各行各業出人頭地,成為菁英成為領導者,你們的理想、品格與價值觀將決定這個行業、這個國家的興衰。我希望你們應該懷抱理想、並把誠信當作立身處世永恆的座右銘。

第三,我想大家都已意識到,我們所處的時代乃是一個科技快速進展的「全球化」時代。新的知識正以驚人的速度在產生,大家未來面對的挑戰是超越本土來自世界各地的競爭。勢必比前此任何一個時代的人更需要知識、前瞻、耐力,以及省察、分辨的能力。換言之,各位社會新鮮人,你們進入社會大學以後,要更努力的學習,包括不同的語言、文化、專業及跨領域的知識,才有機會在激烈的競爭中脫穎而出。

各位同學,如果你們深刻認知今後的旅途將不免崎嶇起伏,肩頭上的責任將不免加深加重,而能篤定自信,穩步向前。如果你們無論處任何環境,都不放棄心中理想,而且相信誠信是永恆的真理,念之、守之、信之、行之。如果你們不懈地吸收知識,培養耐力、前瞻思維,以及省察、分辨的能力;則無庸置疑你們必將成為傑出可敬的人才。

各位同學,前程如此迢遞,未來的變化亦不可逆料。但母校的師長對你們充滿信
心,你們的父母也必然充滿信心。請帶著我們的祝福,勇往直前吧!榮耀父母、
榮耀母校,榮耀你的社會、國家,完成你豐富的人生。

高希均畢業典禮致詞全文:
做一位出色的臺大人:五個自我要求與五道門檻

(一)教育是「軟實力」的根源

做為一輩子的教書人,還是希望對那些畢業同學在離開母校之前,再做最後一次的叮嚀。今天有八千多位臺大同學畢業,其中一半是大學畢業(4525位);另外有3470位取得了碩士學位,463位取得了博士學位,355位取得進修學士。若干年後,今年的畢業班中一定會有像田長霖、許倬雲、孫震、白先勇、黃達夫、溫世仁、羅曼菲等等這些優秀校友的表現。這是臺灣大學對社會最具體的貢獻。

北大人說:「北大的命運,就是中國的命運。」
臺大人可以引伸地說:「臺大人的成敗,就是台灣的成敗。」

臺大的畢業生幾乎囊括了各領域大部分的頂尖人才;幸虧還不是「贏者通吃」。去年底,《遠見》雜誌在外商大調查中問他們最佩服的企業家,依序是王永慶、郭台銘與張忠謀。

美國威斯康辛大學(河城校區)榮譽教授;財團法人知識經濟與管理研究院董事長,他們亦都不是臺大人,這是否更襯托了臺大辦學的理想,不全在創造有形的財富?

剛好三十年前(1997年),我到臺大商研所教書,「天下哪有白吃的午餐」一文就是在那一年寫的,當時引起不少討論。這個觀念十分平實,但十分不容易落實。三十年後的今天,還值得跟大家分享,因為「白吃午餐」還是盛行,這就警告讀書人:要做一個傳播進步觀念的人就會不斷地遇到挫折。

「白吃午餐」是在告訴我們:
(1)什麼事情都要付出成本,世界上沒有不勞而獲的事。
(2)羊毛出在羊身上,不要誤以為自己可以一廂情願的占便宜。
(3)魚與熊掌不可得兼,必須要在二者之中做一痛苦的選擇。
(4)追求任何政策目標,不能空開支票,任何政見的兌現必須要付出代價。
(5)即使自己沒有支付,即使這一代沒有支付;也一定有別人以及下一代在為你支付。

近三年來我又在鼓吹另一個觀念。那是哈佛大學奈伊教授(Joseph S. Nye Jr.)所提出的「Hard power」與「Soft power」。「Hard power」是指一國以軍事上的強勢來壓制對方,完成國家政策目標;「Soft power」是指一國以其制度上的、文化上的、政策上的優越性或道德性,展現其吸引力。硬實力的代表是飛彈、潛水艇、人造衛星;軟實力的象徵是民主、法治、人權、平等;更反映在社會開放、藝文蓬勃、生活品質等各層面。

「軟實力」是使別人喜愛、羨慕、學習的一種實力。軟實力的使用是民主政治的特徵。當領導人具有道德情操、文化素養、政治願景,以及切實可行的政策,軟實力就會創造政績。

奈伊教授指出:硬實力容易贏得戰爭;但需要軟實力才能獲得和平。「軟實力」當然不是「軟弱」,它是一種「以柔克剛」的實力。現任美國國務卿萊斯過去就說過:美國的價值不能僅靠劍(硬實力),還需要靠橄欖枝(軟實力)。這與美國羅斯福總統在半世紀以前講的話相近:「手上拿了大棍子,又會輕聲說話,這才算是聰明。」

當1980年代「日本第一」的稱讚橫掃西方世界時,歐美學者在驚駭中冷靜地問:「全世界最好的大學、研究所、企業研發中心、科技中心、博物館、交響樂團在哪裡?最好的科學家、經濟學家、工程師、醫生、建築師、藝術家、音樂家在哪裡?」答案是絕大部分不在日本。他們得到了一個可以急起直追的結論:「日本的『軟實力』還不強,要變世界第一,還有很長的路要走。」接著1990日本發生了「失落的十年」。

在人類的文明史上,最受人尊敬的是那些擁有「軟實力」的偉大人物:莎士比亞、牛頓、貝多芬、莫札特、愛因斯坦、馬丁羅瑟金恩;他們散發了歷久彌新的智慧光芒,他們對後代子孫充滿了吸引力,他們留下了最珍貴的遺產:文學、音樂、科學、民主思想、人權平等。近代中國出現了孫中山、胡適、張大千、貝聿銘、楊振寧、李政道。在台灣我們還可以驕傲地加上林懷民、李安、王建民等。

所有的軟實力,都植基在教育與文化。沒有普及的教育及深厚的文化基礎,一切的進步、創新、發明都變成空談。

(二)五個自我要求

面對難以預測的21世紀,在你們成長的二十多年中,台灣經過了三個關鍵性的階段:1980年代開始的「民主化」,1990年代開始的「全球化」,以及近十年的「邊緣化」。

「民主化」帶來了自由、民主、開放;可惜因為法治的欠缺,也產生了嚴重的後遺症。「全球化」帶來了資金、科技、資訊、人才的流通;可惜世界不是平的,產生了贏家與輸家,也更擴大了貧富的的懸殊及環保的危機。「邊緣化」則是台灣特有的現象,由於兩岸關係持續的僵持,當全世界—特別是日本、其他三小龍、東南亞各國—均因大陸市場之崛起共蒙其利時,台灣則逐漸在國際舞台上被「邊緣化」(less relevant)了。

2007年的畢業生,經歷了民主的洗禮,目擊了全球化的浪潮,此刻卻生活在被邊緣化的陰影下,那麼,我們要如何自衛?如何突破?我建議五個「自我要求」:
第一:靠自己的專業,立足社會。
第二:靠自己的人品,受人尊重。(比「專業」更重要的是「人品」—「台大人」是人才,更是有「人品」。孫前校長近年來不斷鼓吹「倫理」、「道德」的重要。)
第三:靠自己的終身學習,不落人後。
第四:靠自己的愛心,參與公益。
第五:靠自己言行一致的示範,關心地球,特別是第三世界的貧窮與疾病。

(三)跨越五道門檻

一般來說,我們的年輕人最需要自我增強的是:外語能力、人文素養及世界觀。講得更具體些,我希望現代的年輕人都是杜拉克所謂的「知識人」(knowledge worker)。我要以一位英年早逝傑出的臺大校友溫世仁為例。他是1970臺大電機系畢業,次年進臺大電機研究所,不幸於四年前去世。他的去世,帶給台灣與華人世界極大的損失。臺大要引以為傲的培養出了這樣一位有分寸的人,這樣有創意的科技人,這樣慷慨的企業人,這樣一個全方位有成就的人。

他在台灣與大陸出版過二十餘本書,多本也譯成英文、日文及韓文。這麼多豐富的著述,是他遺留給人間最大的財富。與他十餘年的交往使我了解到他受人尊敬的根本原因,就是他跨越了五道門檻。

(1)跨越了科技門檻,進入了人文領域,擁有了人文心。
(2)跨越了本土門檻,登上了世界舞台,擁有了世界觀。
(3)跨越了兩岸門檻,走進了中國大陸,擁有了中華情。
(4)跨越了財富門檻,展開了大量捐贈,擁有了奉獻熱。
(5)跨越了意識型態門檻,變成了新台灣人。

這正是一個出色知識人所應有的格局。在此刻的台灣,「出色」還要有一個新的註解:「出色」是超出「顏色」,或者是「色盲」。這些知識人,不問藍綠,只問對錯。臺大這麼多傑出校友出現在你們前面,一定帶給你們很多的inspiration!

(四)哈佛的學風

這一個月也是美國大學舉行畢業典禮的日子。如果這是哈佛的畢業典禮,我猜想演講者還是會強調哈佛所鼓吹的學風:(1)崇真求實。(2)人際溝通。(3)倫理道德。(4)多元智慧。(5)跨域整合。

這個世界還是給人機會的。進了哈佛可以學到這些;不進哈佛,何嘗不可以學到這些!美國人說,被拒哈佛門外的股神巴菲特,幸虧沒有進哈佛,否則美國社會可能多了一個象牙塔內的蛋頭教書人,但2006年就會少了他捐獻的361億美元(相當於11,552億台幣)。

我要送美國著名詩人佛洛斯特(Robert Frost,1874–1963)一首傳誦當代的詩:The Road Not Taken最後兩句給諸位:I took the one less traveled by, And that has made all the difference.(我選擇人跡較少的一條路,自此面對截然不同的前途。)

各位親愛的畢業同學,臺大人不趕時髦,不湊熱鬧,不一窩蜂;臺大人獨立思考,探索創新,奉獻回饋。藍色的海洋與綠色的大地正等待著你們的參與。

最後一句話:不久前遇到白先勇教授,這位傑出的校友說:「臺大目前最缺的是一座國際水準的戲劇院,否則牡丹亭的青春版在母校演出,就會像在加州柏克萊大學演出一樣地轟動!」讓我們一起期盼臺大早日出現像比爾蓋茲與巴菲特的校友!

謝謝大家。

畢業生代表法律系葉育欣致詞全文

從來不知道要如何訴說這一段綿密的時光,只因為我們都曾經在這裡盡情揮灑生命,在共同的天空下,發光,閃耀。

有這麼多的回憶,是我們共有的。每天早晨,我們經過人潮與車潮都擁擠不已的普通教室,在那裡,展開我們的大學課程。小福前面,總是大排長龍的。我們一手拿著沉甸甸的原文書,一手拿著香噴噴的便當,趕課,或者準備休息。

當夜幕降臨,人群逐漸聚集在視小和活大,那裡有舞台,有觀眾。無論是與投機的夥伴合作,合演一齣最精采的戲,跳一支最動人的舞;或者,純粹因為台上的表演而感動、拍手叫好。這台上台下的一切一切,我們都歷歷在目。

於是我們如此堅定,直到期末考的前夕,總圖熄燈之後的夜色裡,我們騎著單車,走在椰林大道上,那裡有歌聲、露水與燈光;一點惆悵、一點猶疑,但是我們從不徬徨,因為我們都知道,在不遠的未來、那個燈光閃爍、人影疏落的地方,有個國度,揮灑著年輕的的汗與淚,而裡頭隱藏個什麼樣美麗的夢,我們應該追逐。

今天,我們要畢業了。踏入社會以後,我們將面臨的,是一個擁有無限潛力、蓄勢待發的台灣。在各個不同的領域裡,也許會面對種種的困難與挑戰。但深信,我們都會擁有無比的勇氣與熱情,不辜負社會對於臺大人的期許,還有我們自己對自己的期許;懂得付出、懂得貢獻,期許這個世界因為我們的努力而更美好,也期許在多年以後,各行各業不同的領域裡,無論是文醫法還是理工商農,我們都會發光發熱,共同為我們寫下的傳奇故事,而感動、驕傲。

有些事,過了四年就會懂;而另外有一些事,是值得我們用一生去追尋的。而今,我們要告別這裡,醉月湖、杜鵑花、還有傅鐘二十一聲的聲響,這是個終點,卻也是個起點。在你我的生命中,永遠會有一個美麗的重疊,那便是這四年生活中的點點滴滴。在深邃的生命與浩瀚的時空當中,我們何其有幸,可以聚在這裡,你、我,永遠都是臺大人。

畢業生代表歷史系德國籍艾立德致詞全文

各位老師、家長、貴賓、同學好!我是歷史系的艾立德,來自德國,今年就要畢業了。

來了台灣五年半,就讀了台大也快四年,我一直都很喜歡台灣人的熱情、開朗的態度,也愛上台灣的風景。同時,我也學會了本地學生對知識的熱情和好學的態度。

我還記得剛進台大的時候其實非常緊張,很怕畢不了業。但是因為老師和同學都非常樂意地幫忙、協助,所以現在能夠站在這裡,那是很大的肯定。

我一直覺得臺大的老師們和助教都很厲害,能看得懂我寫的考卷。因為,連我自己都不見得看得懂我之前寫過的字呢!

另外,我住宿舍的時候,也發現同學們很神奇,某一些同學根本不需要睡眠,努力地打報告,一直打到凌晨三四點,簡直是超人的能力!他們以後如果把這種精神發揮到職場上,肯定會贏得老闆最大的賞識。

這四年來,不僅僅我們這些同學成長很多,我們的學校也改變了不少,它積極地面對全球化,課程越來越豐富而重新重視人文素養,校園也變得更美麗了。

今天,我們要畢業了,某一些學生,像我,要繼續念研究所;另外有很多同學要出社會,最近看到許多人因為找工作而頗為緊張,我想應該是不用擔心,可以勇敢地面對未來才對。

其實,做為臺大的學生就是代表被社會肯定你是菁英;其實菁英沒有什麼好驕傲的,而是應該要不卑不亢地面對自己是有龐大的責任。希望你們、我們以後在社會化的過程中不會失去自己,而是能夠正面地影響周邊的人。把老師和爸媽給予我們的價值告訴別人。我相信,世界這樣子會變得更好。

大家加油吧!Alles Gute für die Zukunft! (德文,意思是「祝大家未來一切都好」)。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: