WordPress vs. Blogger

之前寫過Wordpress和Blogger比較的文章 [比較 1] [比較 2]。

當時選Blogger的原因之一是因為可以改模板,
但每換一個新的模板,widgets都要全部重來一次,還蠻累的,微調倒是不錯玩,目前套用的是一個很簡潔的模板,沒什麼必要的widgets都拿掉了。Wordpress最大的缺點是完全不能改模板,連CSS也動不了,但它預設的模板整體比Blogger好看很多,而且一直有在更新,不像Blogger的萬年模板。

另一個原因是Blogger可以放JavaScript,
我在Blogger用JavaScript,大都是因為Blogger缺乏一些幾本功能,加越多,速度越慢。而這些,Wordpress都有,根本無須用到JavaScript,在速度上明顯比Blogger快很多,大約只要1/2至1/3的時間。

整體說來,就我的需求而言,目前我Blogger和Wordpress兩邊用到的功能差不多,在Blogger,大都要自己用JacaScript加,速度也因而變慢,而這些功能在Wordpress是預設的,不會托慢速度。

目前仍然維持兩邊同時發文的狀態。

 

WordPress

Blogger

網頁速度 較快 加越多JavaScript,速度越慢,原本的速度跟WordPress差不多,但在Blogger,很多功能都要透過JavaScript
後台速度 較慢 較快
後台語言 目前只有英文 支援中文
Pages 有,預設的 無,但可用posts代替
密碼保護文章 有,預設的 無,但可另外加語法
月曆 有,預設的 無,但可另外加
標籤雲 有,預設的 無,但可由標籤修改
最新文章、最新留言 有,預設的 無,但可用feed另外加
繼續閱讀 有,預設的 無,但可另外加
留言 留言時,留言區塊就在文章下方 留言時,會另外跑到獨立頁面,看不到原本部落格的模板,而是Blogger預設的留言時的模板
人氣統計 有,預設的;後台可看曲線圖、熱門文章、最高人氣、文章數、留言數、標籤數等,也有單篇文章各自的統計 無,但可另外加
“older posts”時的網址 網址有“page 2”“page 3”等區隔 網址都是首頁的網址
中文標題的網址 原本會有亂碼,但可在發文時於“Post Slug”自訂網址的英文名稱,這樣就沒有亂碼了 會以日期標示,沒有亂碼
首頁/社群 首頁會顯示熱門部落格、熱門文章等等,部落客之間互動較多 首頁的社群功能低,大多是部落客自己吸引有興趣的讀者來閱讀
功能更新 較多、較快;預設功能多 較少、較慢;預設功能少
編輯HTML 必須付費才可以 免費,幾乎無設限
加入JavaScript 不能 可以
預設模板 較多,較漂亮(個人認為) 較少,較醜;可套用網友提供的模板

One response to “WordPress vs. Blogger

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: